El Casabe es un producto alimenticio,
originario y autoctono, de las tribus amerindias,
y de la milenaria venezuela pre-híspanica,
y que todavía perdura y convive, entre nosotros.
La yuca o mandioca era junto al maíz uno de los principales cultivos de la época precolombina. Debido a las posibilidades de conservación, el casabe era una de las fuentes fundamentales de alimentación de los indígenas del norte del subcontinente, y era parte de la dieta tradicional de los taínos, caribes y arahuacos habitantes nativos del Caribe. En Brasil, se le denomina tapioca a la masa de harina de mandioca húmeda, tamizada y cocida a alta temperatura.
En el Este de Venezuela, muchos grupos étnicos indígenas hacen casabe y permanece como alimento o pan principal. Las comunidades indígenas como los ye-kuana, kari-ña, yanomami, piaroa, guarao o warao, mantienen estas tradiciones.
De este pan legado indígena, en forma de torta redonda y plana, delgada y grande, elaborado con harina de yuca amarga se han derivado varias preparaciones las cuales se presentan a continuación:
El Casabito: Entremés de casabe fino tipo galleta pequeño y redondo el cual se sirve con mantequilla y perejil y se coloca al horno.
La Casabita: Postre elaborado con torta de casabe pequeña y delgada, que se envuelve con una mezcla de panela y queso (de consumo en el estado Barinas)
Sopa de Casabe: Sopa hecha con carne (pecho), tomates, cebolla, ajo, pimentón, mantequilla, casabe tostado y molido, sal. Se hace un caldo de carne con aliños; al ablandarse se cuela el caldo y se le añade el casabe, el pimentón en polvo y la sal. Al servirla se le agrega la mantequilla. Se acompaña con pedacitos de casabe tostado servido aparte.
Carato de Yuca y Batata: Bebida indígena que se prepara mezclando casabe tostado, batata y agua, que se cuece y se deja fermentar contenido en calabazas o la aguajina, típico de los grupos indígenas de la cuenca de las amazonas.
Naiboa: Disco de casabe, sobre el cual se esparce melado y trocitos de papelón, semillas de anís y en ocasiones coco rallado y queso blanco desmenuzado. Después de cocida se espolvorea con una mezcla de harina de yuca. Las mejores naiboas se realizan en los estados Miranda, Guárico, Anzoátegui, Monagas y en el Delta Amacuro.
Gofio: Popular dulce cumanés que se hace con casabe molido, miel de caña, canela y clavo.
Es increíble enterarse de los distintos platos que se pueden lograr con el casabe en diferentes estados de nuestro país. Entre los benéficos de la yuca, cabe destacar su poder depurativo, debido a su contenido en resveratol. Este principio activo es capaz de reducir los niveles de colesterol en la sangre y a la vez mejora la circulación sanguínea al influir en la agregación plaquetaria. Así la yuca sirve para prevenir arterioesclerosis y trombos, además de facilitar un correcto drenaje linfático. El poder desintoxicante de la yuca se refleja también en el caso de personas con problema de gota o de exceso de acido úrico, quienes mejoran con el consumo habitual de la planta. Los indígenas empleaban la yuca como laxante natural. Sin embargo la yuca es rica en taninos y por lo tanto, ayuda a controlar diarrea y colitis.
Otras propiedades de la yuca se relacionan con su acción antiinflamatoria, tanto cuando se consume por vía oral como mediante su aplicación tópica. Por ello la yuca es empleada desde muy antiguo como un remedio natural para mitigar dolores en general, especialmente los de tipo articular: artritis, artrosis y reuma.
En la actualidad se estudia la relación entre las saponinas de la yuca y el descenso en la intensidad de los procesos alérgicos. Este aspecto contrasta con la acción inmunoestimulante de la yuca pero no es incompatible.
Otro de los beneficios de la yuca, en este caso para uso externo, son sus propiedades bactericidas, que explican el uso del jugo de la planta para la desinfección de pequeñas heridas. Pero también hay que tener cuidados con su consumo, la yuca nunca debe de consumirse cruda, es necesario cocinarla, pues posee unas toxinas que se destruyen con el calor.
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